2. Runde ESV Lok Falkenberg – Potsdamer SV Mitte II 4 – 4

In der 2. Runde durften wir die schöne Fahrt nach Falkenberg antreten.  Für Steven Grigoleit spielte am Brett 8 unser Neuzugang Doncho Donchev.

Als Seriensieger der Staffel Süd war Falkenberg natürlich wieder der Favorit, aber auf jeden Fall nicht mehr so deutlich wie noch vor einigen Jahren.

Zum Verlauf:

Relativ schnell lagen wir mit 0 – 2 hinten. Wolfgang Bullert verlor nach einem groben Patzer Material und die Partie.

Am Brett 2 zeigte Andreas Greber wie man eine Eröffnung nicht behandeln sollte. Nach 9 Zügen stand Schwarz schon schlechter. Folgerichtig folgte der Verlust der Partie.

Am Brett 1 kam Nils Werthmann aus der Eröffnung mit mehr oder weniger großen Vorteil heraus. Nur machte er den Sack leider nicht zu. Es entstand ein spannendes Endspiel

N. Werthmann – G. Krüger Stellung nach 51. Kg6

Erst nach 51. … Kc4 ?? steht Schwarz auf Verlust. Während nach 51. … Ke4 ! der Rechner eine Bewertung von 0.00 anzeigt.

An den beiden hinteren Brettern konnten wir nun ebenfalls gewinnen. Eli Klose stand am Brett 7 immer etwas besser, so war jedenfalls mein Gefühl. Am Ende gab es ein schönes Mattmotiv und den vollen Punkt.

Das selbe kann man von der Partie am 8 Brett von Doncho Donchev sagen. Doncho stand eigentlich immer besser, bald gewann er auch einen Bauern. Irgendwie zog sich die Partie dann aber hin. Es entstand ein Schwerfigurenendspiel (Dame & Turm).  Da kann dann der Bauer auch schnell mal nicht ausreichen. Am Ende entschied ein schwerer Einsteller von Weiß die Partie zu unseren Gunsten.

Am Brett 4 konnte Falk Petrak seine Partie lange ausgeglichen gestalten. Sen Gegner hatte zwar immer das bessere Spiel, letztlich verlor Falk die Partie aber wohl erst in der Zeitnot.

Am Brett 6 spielte Günter Tüngethal . Es entwickelte sich eine recht spannende Partie. Beide Seiten spielten voll auf Angriff. Günter rannte mit seinen a-Bauern los und konnte diesen sogar umwandeln. Leider hatte Weiß aber ein schönes Springermatt auf das Brett gezaubert.

Am Brett 5 gelang Detlef Eplinius ein recht sauberer Sieg. Und vor allem war es ein sehr wichtiger Sieg.

Damit ging der Mannschaftskampf 4 – 4 aus und ich denke wir können mit dem Auftakt aus den 4 Runden recht zufrieden sein.

In der 3. Runde kommt nun der Spitzenreiter aus Forst zu uns. Mal schauen, ob wir hier nicht ebenfalls punkten können.